Wo immer Du auch bist, versuche in jedem Augenblick etwas Schönes zu finden. Ein Gesicht, eine Zeile aus einem Gedicht, die Wolken vor dem Fenster, ein Graffiti. Schönheit reinigt den Geist.
Matt Haig (* 1975)
Ich wünsche Dir einen schönen Tag.
Pace e bene
br. Jan
ATEMPAUSE
EINATMEN
Liebe umgibt mich.
AUSATMEN
Liebe trägt mich.
JOURNAL
Ich sehe Schönes in diesem Augenblick in …
EINE STIMME AUS DEM GROSSEN KREIS
»Ich bin mir bewusst geworden, dass ich Leben in der Fülle habe. Ich bin anderen Menschen gegenüber toleranter geworden.«
Karin
EREMOS-WOCHEN
PERLENGEBET
… der mit uns in dieser Welt gelebt hat.
REZEPT
GEMÜSESUPPE (MINESTRONE)
Suppe ist das Urgericht der Menschheit. Vermutlich wurde schon zur Steinzeit ein breiartiger Eintopf in Kochsäcken aus Tierhäuten zubereitet. Die Zutaten im Kochsack wurden mit glühenden Steinen zum Kochen gebracht und gegart. Gefäße aus Bronze oder anderen Metallen waren selten und teuer. Die Ureinwohner in Nordamerika verwendeten Bisonhaut für die Herstellung der Kochsäcke. Noch heute gibt es in Lateinamerika Suppen, die mit einem glühend heißen Vulkanstein im Teller serviert werden.
HIER DAS REZEPT ...
Dies ist ein Beispiel für eine Gemüsesuppe, die Du verändern kannst, je nachdem welche Zutaten Du zur Hand hast. Die Zutaten lassen sich beliebig variieren und im Prinzip ist diese Gemüsesuppe mit jedem anderen Gemüse vorstellbar. Wichtig ist, dass Du die Gemüse, die am wenigsten Kochzeit benötigen zuletzt zugibst und die anderen, welche länger garen müssen, früher!
150 g weiße Bohnen
Wasser
Die Bohnen lässt Du im Wasser über Nacht einweichen. Du gießt das Wasser ab und bedeckst die Bohnen mit frischem Wasser. Dann lässt Du sie etwa 2 Stunden köcheln.
4 EL Olivenöl
2 Möhren
2 Zwiebeln
4 Stangensellerie
Schneide das Gemüse in kleine Würfel bzw. Scheiben. Nimm einen großen Topf. Erhitze das Öl und bräune das Gemüse darin leicht an.
3l Brühe
1 Lorbeerblatt
Gieße die Brühe (siehe oben: Gemüsebrühe) darüber, gib die gekochten weißen Bohnen und das Lorbeerblatt dazu und bring alles zum Kochen.
1 Stange Porree
100 g grüne Bohnen
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
Schneide den Porree in Scheiben und die grünen Bohnen in etwa 1cm lange Stücke. Wenn die Suppe kocht, gibst Du sie dazu und würzt mit Salz und Pfeffer. Lass die Suppe fünf Minuten mit aufgelegtem Deckel köcheln.
1 kleiner Blumenkohl
90g Nudeln
Unterdessen kannst Du den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und mit den Nudeln in die Suppe geben.
1 Zucchini
3 Tomaten
Die Zucchini schneidest Du in Scheiben oder Viertelscheiben. Die Tomaten hältst Du kurz in kochendes Wasser und ziehst die Haut ab, entfernst die Kerne und schneidest sie in kleine Würfel. Wenn die Suppe etwa 8-9 Minuten gekocht hat und die Nudeln gerade noch bissfest sind, gibst Du die Zucchini und die Tomate dazu und lässt alles noch wenige Minuten köcheln.
Du kannst vor dem Servieren gehacktes Basilikum oder Petersilie dazugeben.