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Solange dein Herz schlägt, ist noch Zeit für Träume.

Ich wünsche Dir einen guten Ausklang dieser Woche.

Pace e bene

br. Jan

ATEMPAUSE

EINATMEN
Ich bin ein Teil des Lebens.

AUSATMEN
Ich muss mich nicht fürchten.

JOURNAL

Ich träume von …

EINE STIMME AUS DEM GROSSEN KREIS

»Ich habe mich seit Langem mal wieder auf mich selbst konzentriert und in mich hineingespürt. Wo stehe ich, was bewegt mich im Hier und Jetzt? Seit den Eremos-Wochen bin ich achtsamer mit mir selbst und meiner Umwelt geworden. Ich bin mir wichtiger geworden, ohne dabei egoistisch zu sein.«

Heinz
EREMOS-WOCHEN

PERLENGEBET

… der mit uns am Kreuz gestorben ist.

NEU - Seelenfutter zwischen zwei Buchdeckeln - mehr erfahren - Jan Frerichs, Seelenfutter, 365-mal das Leben spüren, ab 1. Oktober im Buchhandel, 384 Seiten, 22,00€

PODCAST

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REZEPT

PIZZA

Teigfladen wurden schon in der Antike belegt. Aus der griechischen Pita wurde später die Pizza. Im 16. Jh. begannen arme Bauern in Süd-Italien ihre Pizza mit Tomaten zu belegen. Die hatte zuvor niemand essen wollen. Hildegard von Bingen warnte noch ausdrücklich vor dem Verzehr der Tomate. Da die armen Bauern aber nichts anderes hatten, wagten sie es – und es war köstlich. Die heutige Pizza war geboren und wurde mit allem belegt, was gerade zur Verfügung stand.

HIER DAS REZEPT ...

Für den Pizzateig

1kg Mehl (Weizen 405)
700ml Wasser
29g Salz
3g frische Hefe

zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Nach 30 Minuten einmal dehnen und falten.

Teiglinge von ca. 250g abstechen und zu einer straffen Kugel schleifen.

Die Teiglinge 5 Stunden abgedeckt ruhen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.

Verwende dann kein Nudelholz, sondern forme die Pizza nur mit den Fingern und verwende dafür 

Grieß

Dann kannst Du die Pizza belegen.

1 Dose Tomaten (400 ml)
1 TL Salz
1 Zehe Knoblauch
1 EL Oregano
1 EL Tomatenmark
6-8 EL Olivenöl

Für die Tomatensauce kannst Du alle diese Zutaten – ohne das Olivenöl!!! – am besten mit einem Mixer zerkleinern. Das Olivenöl darf nicht in den Mixer, weil es sonst bitter wird! Du rührst es zuletzt am besten per Hand in die Sauce. Diese Tomatensauce ist die Grundlage für den Pizzabelag, bei dem im Grunde der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind.

Beleg nach Belieben

Am besten gelingt die Pizza, wenn Du einen Backstein verwendest. Du kannst aber auch einfach ein Blech mit aufheizen.

Heize den Stein (das Blech) mit Ober- und Unterhitze auf 250-300 Grad.

Die Pizza kommt direkt auf den heißen Stein und sollte nur 8-10 Minuten backen.

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