Segenswunsch: Wo Du bist, sei immer auch Raum für tiefe Gespräche, Verständnis füreinander und Sehnsucht nach Wahrhaftigkeit, Humor, Musik und Gastfreundschaft.
Heute enden die Eremos-Wochen. Zumindest der erste Durchgang.
Fünf Wochen sind wir jetzt zusammen morgens um 7 Uhr in den Tag gestartet.
Wir sind intensiv durch das Lebensrad gegangen.
Und wir kreisen weiter in den kommenden 25 Wochen.
Ich bin jetzt schon unendlich dankbar für die wunderbare Community, die entstanden ist. Nicht erst in diesen Eremos-Wochen, sondern schon in den Jahren davor.
Ich bin dankbar für all die Bewegungen und inneren Aufbrüche, von denen ich erfahren habe.
Und was wir gerade draußen in der Natur erleben, ist ein wunderbarer Spiegel dafür: So wie die Knospen aufbrechen in die Blüte, so bricht in den Eremos-Wochen jeder und jede Einzelne auf.
Danke allen für den Mut und die Zuversicht, immer wieder aufzubrechen. 😉
Kommt alle gut ins Wochenende und in den April.
Pace e bene
br. Jan
ATEMPAUSE
EINATMEN
Ich bin alles das, was war, …
AUSATMEN
… und darf mich weiter wandeln.
JOURNAL
Wo ich bin, ist …
EINE STIMME AUS DEM GROSSEN KREIS
»Ich habe eine neue Heimat gefunden: einen Ort für Spiritualität. Das habe ich mit den Eremos-Wochen an meinem Ort, an meinem Platz, bei meiner Kerze mit den Morgenimpulsen ganz wunderbar gefunden. Mein Zimmer ist nun meine Kirche, und die Kirche in mir habe ich auch. Ich fühle mich reich beschenkt. Der Aufbau mit dem Lebensrad, die wiederkehrenden Läufe im Leben – alles wohltuend und doch auch aufrüttelnd, kratzend, zum Nachdenken anregend.«
Marina
EREMOS-WOCHEN
PERLENGEBET
… der mit uns am Kreuz gestorben ist.
REZEPT
PALATSCHINKEN
Die Palatschinken meiner Großmutter waren so fettig, dass ich maximal zwei essen konnte. Der Dritte war immer schon einer zu viel. Außerdem wollte sie mir nie verraten, in welchem Verhältnis sie Mehl, Eier und Milch verwendet. Deshalb habe ich das Rezept (mit Hilfe der französischen Haute-Cuisine) etwas »gepimpt«. Meine Kinder schaffen jetzt drei bis fünf Crêpalatschinken- je nach Füllung.
HIER DAS REZEPT ...
3 Eier
125 g Mehl
250 ml Milch
1 Prise Salz pro Ei + eine für den Ganzen Teig
30 g Butter
In der Pfanne zerlässt Du die Butter.
Das Mehl gibst Du in eine Schüssel, schlägst die Eier in eine Mulde und verrührst alles mit dem Schneebesen oder Mixer.
Die Hälfte der Milch gießt Du langsam dazu und verrührst den Teig zu einer Paste.
Gieße den Rest der Milch nach und nach dazu.
Am Ende rührst Du die flüssige Butter in den Teig – die Pfanne lässt Du dann so, wie sie ist (nicht säubern!).
Dann lässt Du den Teig etwa 30 Minuten ruhen.
In der sehr heißen Pfanne werden die Palatschinken dann ausgebacken. Du brauchst kein oder nur sehr wenig Fett zufügen, denn der Teig enthält selbst genau das Fett, das zum Backen benötigt wird. Mit einer Kelle verteilst Du ein wenig Teig auf dem Pfannenboden und sobald er gestockt ist, wendest Du den Palatschinken. Jetzt kannst Du ihn auch mit weiteren Zutaten belegen und zuklappen.
Welche Füllung Du verwendest, bleibt Deiner Fantasie überlassen.